quarta-feira, 23 de outubro de 2013

PROGRAMAÇÃO: 280º ANIVERSÁRIO DE MORRETES - PR



                    

                                      



Morretes completará 280 anos com intensa programação até dia 31 de outubro 2013.
Aproveite para saborear a gastronomia local e se encantar com o artesanato, além da programação cultural.
Festival de Música Dança e Arte        
Dias 23,24 e 25 - 09h00minh ás 17h00minh - Quarta e Quinta      
Centro de Eventos
Palestra Historia de Morretes Moderadora: D. Laurice De Bona   Dia 22 - 19h00min - Terça       
Cine Teatro
Evento para Agricultoras   Dia 23 - 08h00minh ás 17h00minh - Quarta Central da Pastoral
Palestra Sobre o Marumbi e nossas Histórias – Nelson Farofa, Vitamina e Trazan         Dia 23 - 19h00minh - Quarta·.
Cine Teatro
Oficina de fotografia “Morretes por um olhar”, com Nego Miranda        Dia 24 - 09h00minh - Quinta·.
Centro de eventos
Palestra: Câncer de Mama/ Chaveiro da Vida      
Dia 24 - 14h00minh - Quinta       
Associação AMORISA
Círculos de Partilha – Tema sugerido: “Resgate dos valores, das antigas tradições e culturas dos nossos ancestrais” ·.
Dia 24 - 19h00min - Quinta
Centro de Eventos
1ª Mostra Fotográfica “Grupo Amigos de Morretes”      Dia 26/10 a 10/11 - 10h00minh às 16h00minh - terça a domingo        
Instituto Mirtillo Trombini
Embalos, Cantos e Encantos de Sexta-Feira- Executor Bruno Rossa - Gaia Piá     Dia 25 - 19h00minh - Sexta·.
Instituto Mirtillo Trombini
Oficina de Observação de Pássaros Moderador: Luciano Breves - Ornithos Dia 26 - 09h00minh às 12h00minh/13h30minh às 17h30minh - Sábado     Centro de Eventos
Caminhada na Natureza - Circuito Marumbi         Dia 26 - 08h00min às 15h00minh - Sábado     Local do encontro Centro de Eventos
Encontro de Corais    Dia 26 - 19h30minh - Sábado      Cine Teatro
Abertura da “IX Festa das Flores”       Dia 26 - 10h00minh - Sábado      Rua das Flores
Grande Abraço no Rio Nhundiaquara + Ação ecológica com plantação de Mata Ciliar na beira do Rio  Dia 27 - 15h00minh - Domingo    Praça Silveira Neto
Maratona Correr e Nadar   Dia 27 - 09h00minh às 13h00minh - Domingo       Saída Centro de Eventos
Apresentação de Capoeira da Associação Bambukay Dia 27 - 15h30minh - Domingo        
Praça Silveira Neto
A Guerra dos Fanáticos - O Contestado       Dia 27 - 19h00min - Domingo      
Cine Teatro
Realização de uma GRANDE GINCANA, criando as equipes e nomeando por grandes personalidades do município      Dias 28, 29 e 30 - Seg, Ter e Quarta·.
Centro de Eventos
Abertura da exposição do Projeto do Lab. Móvel da UFPR   Dia 28 - 19h00min - Segunda·.
Casa Rocha Pombo
Apresentação de TCC - tema “Artesanato em Morretes" Palestrante: Renata Foltran         Dia 29 - 19h00minh - Terça         Centro de Eventos
Inauguração da Maternidade de Morretes/Agência do Trabalhador e do Banco Fomento Paraná        Dia 31- 08h00minh - Quinta         Hospital e maternidade de Morretes / Rua XV
Momento Cívico         Dia 31 - 09h00minh - Quinta       
Praça Rocha Pombo
Passeio Ciclístico      Dia 31 - 10h00minh - Quinta        Concentração no Centro de Eventos
Grande Festa com apresentações culturais (momento de cantar os parabéns para Município, shows, etc.)       Dia 31 - 14h00minh - Quinta·.
Centro de Eventos

               PEIXE E LIMÃO

sábado, 19 de outubro de 2013

CEVICHE DE SALMÃO


                        


                                              


Tradicional prato peruano, muito fácil de fazer e com sabor suavemente picante e ácido, tem o peixe como ingrediente principal. O peixe é marinado com suco de limão parecendo que a carne ficou levemente cozida.
Pode ser preparado também com outros peixes, como pescada branca ou robalo.

INGREDIENTES

400 g de filé de salmão
Suco de 02 limões
Raspas de 01 limão
Sal grosso e pimenta a gosto
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde
1/2 ramo de salsinha picado finamente
01 cebolinha (parte branca) picada finamente
01 colher de mostarda forte
04 colheres de azeite de oliva
Folhas de alface para servir

PARA O MOLHO

1/2 ramo de coentro ou salsinha
01 xícara de azeite de oliva

MODO DE PREPARO

*Cortar o salmão em cubos pequenos. Numa vasilha, juntar o salmão, suco de limão, sal e pimenta.
*Acrescentar a cebolinha picada, pimentão vermelho e verde picados, colocar a mostarda e o azeite de oliva. Misturar bem e reservar na geladeira por 10 minutos.
*Para servir, em cada prato, dispor algumas folhas de alface e sobre elas colocar o ceviche. Polvilhar com raspas de limão e servir.

Fonte: Receita enviada pela Salmón de Chile.


PEIXE E LIMÃO

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

PONTAL DO SUL - 7º FESTIVAL DA PRIMAVERA





                    


Venha prestigiar o VII festival da Primavera em Pontal do Sul/ Pr.
Muitas atrações já estão confirmadas:
Oficinas interativas
Muita música
Dança
Praça de alimentação
Feira de Artesanatos
Cine Primavera
e,  muito mais..

VOLUNTÁRIOS VII FESTIVAL!

A Organização do Festival abriu a inscrição para voluntários que, de alguma forma, queiram fazer parte desta linda festa!
Precisamos de ajuda com as oficinas e toda a construção desde a estrutura até a decoração.
Venha fazer florescer a Primavera!
Está confirmada a banda curitibana MARACATU AROEIRA que tem interesse em fomentar a cultura do Maracatu de Baque Virado.
A banda de reggae COLETIVO AQUARIUM de Curitiba também confirmou presença.
Bandas e Grupos que queiram participar terão espaço no pré-palco noturno. Enviar inscrições por e-mail:
                     primaverapontal@gmail.com

contendo o nome da banda, o local de origem e se possível um material gravado.


PEIXE E LIMÃO

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

RECEITAS PARA O DIA DAS CRIANÇAS



                                                 
Em homenagem às nossas crianças encontrei algumas receitas da Aninha para animar o dia.

                                     BOLINHA DE PIPOCA

                                  


INGREDIENTES

80 g de pipoca estourada
1/3 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de glucose de milho branca
250 g de pasta de amendoim
Margarina para untar as mãos.

MODO DE PREPARO

1- Numa tigela e com as mãos quebre grosseiramente 80 g de pipoca estourada e reserve.

2- Numa panela derreta 1/3 xícara (chá) de açúcar até obter uma calda com cor de guaraná (+/- 8 minutos). Junte 1/3 xícara (chá) de glucose de milho branca e 250 g de pasta de amendoim, mexa muito bem e desligue o fogo imediatamente.

3- Despeje (o creme feito acima) sobre a pipoca quebrada e misture com as mãos até que toda a pipoca esteja envolvida no creme. Com as mãos forme bolinhas do tamanho desejado.

                                   CONE DE CREME DE LEITE

                             

INGREDIENTES

10 discos médios de massa de pastel (9 cm)
Manteiga para untar
100 g de doce de leite
4 unidades de paçoca esfarelada.

MODO DE PREPARO

1°- Corte 10 discos médios de massa de pastel ao meio enrole uma extremidade em direção a outra, formando cones.

2°- Numa assadeira untada com manteiga disponha os 20 cones com a abertura para baixo e leve ao forno médio, 180°C, até dourar (+/- 15 minutos). Deixe esfriar.

3°- Depois de frio, recheie os cones com 100 g de doce de leite, salpique 4 unidades de paçoca esfarelada e sirva em seguida.

DICA: Para manter os cones em pé coloque açúcar dentro de copos e encaixe os canudos.

    
  SALVE 12 de OUTUBRO!
                                 VIVA VIDA!
PEIXE E LIMÃO.


segunda-feira, 7 de outubro de 2013

OUTUBRO ROSA - PONTAL DO PARANÁ


        
                        

O convite é extensivo a toda população feminina do município com o intuito de prevenção ou detecção da doença prematuramente. Cuide-se, este exame é importante!




                          OUTUBRO ROSA EM PARANAGUÁ

Outubro Rosa começa com alerta para mulheres que estão com exames atrasados:
Algumas unidades de saúde funcionarão até às 21h. ‘Papanicolau’ e exame clínico de mamas estão na programação da campanha. 




A Campanha Outubro Rosa, A abertura aconteceu na manhã de quinta-feira 03, nas dependências do CME (Centro Municipal de Especialidades), começa com um alerta especial para as mulheres que não estão em dia com os seus exames. 

 “Queremos chamar a atenção destas mulheres para que aproveitem a facilidade que a campanha oferece para realizar seus exames preventivos de câncer do colo do útero e exame clínico de mamas”, salienta o secretário municipal de Saúde, Adriano Goulart. 

Segundo explica Juliana Rocha Carvalho, coordenadora do Programa Saúde da Mulher da Prefeitura de Paranaguá, um dos diferenciais é que, durante todo o mês de outubro, alguns postos de saúde da cidade funcionarão em horário diferenciado. 

 “Estendemos os horários de atendimento para que as mulheres que trabalham no
centro possam, por exemplo, chegar a casa, resolver algumas coisas e, ainda assim, terem tempo hábil para ir até um posto realizar os exames preventivos”, diz. 

Ainda segundo a coordenadora, a campanha também atenta para a conscientização de outros aspectos relacionados à saúde feminina. “Também estamos alertando para questões como a violência contra a mulher”, explica. 


Veja, abaixo, a programação das atividades do Outubro Rosa. As unidades de saúde 24h não participam da Campanha. 

Dias 2, 8, 15 e 55 de Outubro – a Unidade de Saúde Serraria do Rocha estará aberta até 21h para coleta de preventivo e exame clínico de mamas. 

Dia 3 de Outubro – Abertura da Campanha Outubro Rosa, no CME (Praça João Gualberto nº 959).
 
Dia 9 de Outubro – Coleta de preventivos e autoexames das mamas no CME. 

Dia 19 de Outubro – Campanha de coleta de preventivo e exame clínico de mamas na Unidade de Saúde do Caic durante todo o dia.

Dia 26 de Outubro - Coleta de preventivo e exame clínico de mamas na Unidade de Saúde do Valadares durante todo o dia.

Dia 30 de Outubro – Encerramento da Campanha no Centro Municipal de Diagnósticos (CMD) João Paulo II (Rua Renato Leoni S/N Parque São João
).

PEIXE E LIMÃO

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

RISOTO NA PANELA DE PRESSÃO - ANA MARIA BRAGA



                                   


Olha só que interessante esta receita que fica pronta em 7min após o inicio de cozimento na panela de pressão.
Se você costuma guardar o caldo de cozimento do seu osso buco, poderá usá-lo nesta receita de risoto.

              


OSSO BUCO

 INGREDIENTES

1 cenoura média em cubos 
1 cebola média em 4 partes
2 talos de salsão picado grosseiramente
1 alho-poró picado grosseiramente
3 dentes de alho
Alecrim, manjericão e tomilho a gosto.
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de azeite
4 pedaços de ossobuco (+/- 1,6 kg)
1 xícara (chá) de vinho branco seco
¼ xícara (chá) de óleo
1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 litro de água fervente.

RISOTO

INGREDIENTES

½ xícara (chá) de vinho branco seco (120 ml)
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli (400 g)
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)

MODO DE PREPARO

Ossobuco

1 - Num processador coloque 1 cenoura média em cubos, 1 cebola média em 4 partes, 2 talos de salsão picado grosseiramente, 1 alho poró picado grosseiramente e 3 dentes de alho e bata até os legumes ficarem em pequenos pedaços. Coloque em uma peneira e esprema para retirar todo o suco dos legumes (reserve os legumes espremidos à parte). Despeje esse suco em um saco plástico e reserve.
2 - À parte coloque num pilão alecrim, manjericão e tomilho a gosto, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos, 2 colheres (sopa) de sal, 1 colher (sopa) de azeite e, com o socador do pilão, amasse até obter uma pasta. Esfregue essa pasta em 4 pedaços de ossobuco e coloque-os dentro do saco plástico (com o suco dos legumes), junte 1 xícara (chá) de vinho branco seco e reserve na geladeira por 12 horas.
3 - Numa panela de pressão aqueça ¼ xícara (chá) de óleo, coloque os pedaços de ossobuco marinados (reserve a marinada) e doure bem dos dois lados (+/- 15 minutos).
OBS.: Se não der para colocar os 4 pedaços de uma vez só na panela, doure dois ossobucos e depois os outros dois. Retire os pedaços de ossobuco dourados da panela de pressão e reserve-os.
4 - Acrescente, na panela de pressão, os legumes espremidos que ficaram na peneira e refogue-os rapidamente por +/- 30 segundos. Despeje na panela, o líquido da marinada dos ossobucos, 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 litro de água fervente, os ossobucos dourados, tampe a panela de pressão e, em fogo médio, deixe cozinhar por 25 minutos depois que pegar pressão.

Risoto

5 - Retire a pressão da panela, abra-a e transfira os ossobucos para uma frigideira grande. Coe o caldo em uma tigela (reserve os legumes em uma peneira) e coloque na frigideira 2 xícaras (chá) do caldo coado (que se formou na panela) e deixe fervendo até reduzir um pouco (+/- 2 minutos).
6 - Veja quanto de caldo coado rendeu, complete-o com água fervente até ficar com um total de 5 xícaras (chá) de líquido (caldo + água fervente).
7 - Na panela de pressão coloque as 5 xícaras de líquido (caldo + água fervente), acrescente os legumes (da peneira), junte ½ xícara (chá) de vinho branco seco e deixe ferver.
8 - Assim que ferver, incorpore 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli, tampe novamente a panela de pressão e deixe cozinhar por 7 minutos após pegar pressão. Apague o fogo, retire a pressão da panela, destampe e adicione 2 colheres (sopa) de manteiga gelada, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e mexa até obter um risoto cremoso. OBS.: Se for necessário adicione um pouco de água quente.
Sirva o ossobuco com o risoto, bem quente.

hummmmm!!!




PEIXE E LIMÃO